夏だ一番!サバイバル祭り
その昔(今もですが)、夏と言えばキャンプやサイクリングに行っていました。 楽しい経験だけではなく、「海岸のキャンプにテントの骨組みを忘れて行き、さらに台風の余波が来てテントの皮ごと吹き飛ばされそうになる」ような目にあったりもしていましたが、その度に根性で乗り切ってきたものです。
しかし、もっと知識さえあれば・・・と思う場面が多々あったのも事実で、装備、情報源が不足しがちな野外では、少しの知識や心構えの有無がイベントの成功を左右し、果ては危険への対処が違ってくるものです。
そこで、今回は様々なサバイバル、アウトドアの知識に関するサイトを集めてみました。落石を避け、荒波を乗り越え、イナゴや蛇を保存食にしつつ、レッツ・サバイバル!(・∀・)
サバイバル・テクニック/知識
・アウトドア・ベーシック・テクニック ・ロープワークの達人 ・生死の波間2000キロ 武智船長漂流記 ・アウトドア講座 ・山歩きアラカルト ・安全な山歩きのために ・安全登山ノート ・山の危険 ・山で迷わないためには ・アウトドア講座−火の起こし方 ・自然の中で火を起こす方法 ・焚き火の起こし方 ・薬草の部屋 ・薬草 ・救急法の達人 ・溺れた人の救助&溺れない心得
食料の確保・調理
・風来坊の森 ・アウトドア講座 - キャンプで食事をつくる ・レッツ・アウトドア・クッキング! ・WNN流アウトドアクッキング ・転覆隊的焚き火料理 ・釣魚図鑑 ・海・川湖釣り完全攻略ガイド ・海と川と魚と人の学校 ・非常食試食レポート ・野生を食う!(ミミズ、蛙・・・) ・ざざむし ・虫を食べる話 ・キノコ図鑑 ・山菜 ・極限状態で食うもの(2ch)
危険な生物
・危険な生物への対応1 ・危険な生物への対応2 ・フィールドでの危険な生物 ・クマに襲われないためのアドバイス ・海洋危険生物 ・危険な生物の紹介 ・危険な生物・毒魚 ・クラゲの危険度ランキング ・毒キノコ図鑑 ・毒草
その他知識
・[アウトドア]All About Japan ・サバイバル(さいとう・プロ) ・サバイバル度判定 ・遭難したときの救助費用は? ・原発事故災害サバイバルハンドブック ・地震だ!さあどうする? ・英国サバイバル・ガイド ・護身心得 ・実践・護身術講座